sntdpni (sntdpni) wrote,
sntdpni
sntdpni

Category:

Последний пост про Роскосмос



Иногда интересно прочесть старые посты! Вот что я писал о ситуации с "нашим космосом" в 2016 году, сразу после неудачной посадки ступени "Фалькона" на плавучую платформу :

Очередная авария "SpaceX" - хорошо!

"У наших конкурентов снова неудача : после предпоследней успешной посадки отработавшей ступени ракеты на твёрдую поверхность, попытка посадки такого же агрегата на баржу закончилась очередной аварией.

Ну, неудача конкурентов - всегда позитив, это закон жизни, поэтому я выпил за их неудачу и сейчас с интересом наблюдаю за реакцией инетлюдишек на данное происшествие. В общем-то, отклик на событие имеет, в основном два вектора :

1. "Как же им, бедным, не везёт, но в конце-концов всё у них получится, и Рашке наступит пиздец!"
2. "Так им и надо. Ничего у них не получается и не получится никогда, так как эта программа - грандиозная фикция по распиливанию бабла. Эта вундервафля никому нафик не нужна - только если для трендежа в инете."

Как вы понимаете, п.1 - рассуждения условной 5 колонны, а п.2 - мысли условных патриотов.

Что характерно и странно, в этой теме национал-предатели частично правы - без второй обязательной части их кукареканья.

Помните, как те, кто не рубит тему, ржали над неудачами США в постройке и развертывании глобальной ПРО ИДЖИС?
Я - помню. Помню, как мудаки ржали над "тупыми америкосами", вбухивающими в "никому не нужную вундервафлю" миллиарды баксов, смеялись над тем, как под "эту бессмысленную тему распиливается бюджет" и т.д., и т.п...

А что с ИДЖИС сейчас? Сейчас эта "фиктивная вундервафля" непосредственно угрожает нашей безопасности и впрямую ставит под вопрос наше выживание :

http://sntdpni.livejournal.com/337774.html

http://sntdpni.livejournal.com/347433.html

Что характерно, некоторые ура-патриоты продолжают трендеть о "фиктивности ИДЖИС" даже теперь, несмотря на то, что Темнейший выражает серьёзнейшую озабоченность по этой теме...

Вы понимаете, к чему я клоню? Правильно - тот, кто хохочет над прогрессом, над неудачами, неизбежными при внедрении новых концепций (а концепция СпейсИкс без сомнений принципиально-новая, прорывная!), - всегда остаётся в дураках. Так случилось с ИДЖИС, так, несомненно будет и с технологиями возвращаемых ступеней р\носителей и концепцией сборки ракет под различные задачи из стандартных модулей.

И, да, в конце-концов у них всё получится - я в этом нисколько не сомневаюсь! А что дальше?
А дальше - Спейс-Х достаточно быстро вытеснит Роскосмос сначала из сферы коммерческих запусков, а затем и из области пилотируемых пусков. Можете не верить и ржать (как над ИДЖИС), но это - скорбные реалии, увы.

В общем, похоже на то, что эпоха заморозки развития космических технологий закончена - на светофоре снова зажегся зеленый свет.
Технология СпейсИкс не просто рядовой коммерческий проект - это на самом деле новая концепция модульного р-носителя, кой можно легко приспособить под любую задачу, просто меняя его конфигурацию.
Заявлено также, что Фалькон (в соответствующей конфигурации) можно будет использовать как тяжелую\сверхтяжелую ракету-носитель коя сможет доставлять на орбиту грузы, весящие намного больше (и значительно дешевле!), чем сможет поднять самая мощная наша "Ангара"(коя в текущий политический момент "существует" в виде проекта), в т.ч. и межпланетные пилотируемые и автоматические корабли, модули станций, и проч.
Не знаю, конечно, когда конкретно это будет реализовано, но, думаю, ждать недолго, и, пожалуй, я в эти заявления верю - уж очень мощно развивается проект!

Ну, и, есть еще одна неприятная новость - запуск США разработки совершенно новых двигателей для тяжелых ракет. Сколько мы еще будем монополистами в этой теме, если принять во внимание, что бурно развивающийся проект "Спейс-х" использует свои двигатели? Я думаю - 2-3 года, не больше. А потом?

Дело не только в том, что мы потеряем реально-большое бабло из-за того, что США откажутся использовать наши двигатели (кои разрабатывались еще в эпоху СП Королёва) - самое поганое то, что на НАШЕМ "космическом светофоре" горит красный свет, и он не собирается сменяться зелёным. Потому, что всё то немыслимое, по-настоящему космическое бабло, кое г-во вваливает в Роскосмос - используется крайне неэффективно, и, в значительной части банально-цинично разворовывается.
Мы не просто стоим на месте - мы деградируем, что было не очень заметно (не стану использовать статистику аварий, отказов, и стремительного сокращении нашей доли в массиве коммерческих пусков) в эпоху "заморозки космоса", но станет отчетливо видно уже через пару лет : те, кому включился зелёный умчатся далеко вперёд, а мы, тоскливо глядя им вслед, будем сквозь слёзы криво улыбаться и трендеть привычную тупорылую хуйню про "НАСА-вских идиотов-попильщиков". Вот, прямо прямо как сейчас..."

Конец статьи.

Как в воду глядел. И добавить нечего. Увы...

PS. Почему "последний пост"? Потому, что о Роскосмосе больше нечего писать - проект закрыт...

СЛАВА РОССИИ!!!

Tags: Роскосмос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sntdpni april 10, 2017 20:12 166
Buy for 300 tokens
Теперь, когда вонища от порванных пердаков сектантов "Трамп-наш" : http://sntdpni.livejournal.com/449446.html несколько развеялась, пожалуй пришло время объяснить вам популярно то, что хотели нам сказать США фактом нанесения ракетного удара по базе ВВС Сирии и "где были наши С-400 с прочим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments