
Притащили ПАЭС "Ломоносов" в Певек еще в сентябре прошлого года, инфраструктуру вроде бы полностью подготовили еще тогда, и обещали запустить её через пару месяцев, на деле запускали 8 месяцев

Если что - "Ломоносов" заменит выводящуюся из эксплуатации местную стационарную АЭС, полностью выработавшую ресурс.
УРА? Ну, хуй знает...
В подобных проектах, кроме демонстрации возможностей государства обычно просчитывается практическая выгода. А вот в случае с плавучей атомной станцией "Академик Ломоносов" как раз никакой практической выгоды не просматривается даже условно и с натяжкой.
Эту ебанину (с нашим привычным бардаком, сменой подрядчика и прочими ништяками) строили 12 лет и потратили на это 40 млрд рублей при изначально-заложенных 10 - для сравнения КрымскийМост стоил РФ 220 млрд.
Непонятно для каких целей изначально проектировали эту хрень, но скорее всего для военных, потому, что военным похуй экономические и эксплуатационные затраты - главное, чтобы хуетень работала и обеспечивала то, что нужно. Косвенно эта версия подтверждается и тем, что мы в этой теме не первые - в 70 годы америкосы построили и использовали по меньшей мере два подобных судна, правда, они, в отличие от "Ломоносова", имели ход.
Так вот. На днях притараненый 8 месяцев назад на Чукотку, в самый наш северный город Певек "Ломоносов" наконец подключили к береговым энерго- теплосетям, и теперь сидящая на голодном энергопайке область будет обеспечена электричеством без ограничения, а Певек станет еще и теплом снабжаться.
Но. Несмотря на победные отчеты и радостные телерепортажи про "новую эпоху в развитии науки и техники" и то, как "Ломоносов" кардинально изменит жизнь аборигенов к лучшему", в это не очень-то верится.
То-есть, жизнь-то аборигенов конечно улучшится, но вот про "новую эпоху" - точно пиздунца травят! Ибо ничего нового тут нет - напротив всё старое и очень неудобное в эксплуатации : слабое место в швартовке и прокладке коммуникаций с судна на берег, каждые 12 лет ебанину нужно будет отключать и буксировать за 7 морей на завод для ремонта, кроме того имеется реальная опасность по теме аварийности (технические факторы, воздействие стихии), и нельзя не думать о возможности террористических посягательств.
И, конечно вся эта хрень немыслимо затратна в постройке, и жутко дорогА в эксплуатации - она не окупится никогда, это надо понимать.
Впрочем, понятно, что эксплуатация "Ломоносова" в Певеке - запасной вариант, реализованный после того, как по какой-то причине был отменён основной вариант, ради которого был запущен этот немыслимый по затратам проект, поэтому нельзя сказать, что истраченные хуллиарды выброшены на ветер - теперь у нас имеется опыт в этой теме...
Кстати, жаль, что этой ебанине запрещено ходить через проливы в Черное море, иначе (если бы она была готова к 14 году!) во время устроенного хохлами крымского блекаута стояла бы она в порту Керчи рядом с городским пляжем - обеспечивала бы электричеством крымские объекты первостепенной важности до постройки "энергомоста" с материка в Крым...
Кстати, "Ломоносов" можно использовать еще и как мощную опреснительную станцию, что станет актуально в том же Крыму уже очень скоро - ситуация с пресной водой там близка к катастрофической :
https://cont.ws/@sntdpni/1086731
В общем, несмотря на всю неоднозначность проекта "Плавучие АЭС - в массы", можно сказать про Ломоносова" : "В большом хозяйстве и эта хрень сгодится!"
СЛАВА РОССИИ!!!
Journal information