sntdpni (sntdpni) wrote,
sntdpni
sntdpni

Category:

Итоги триумфальной сирийской кампании Путина



Привет, друзья!
Вы знаете о том, что я крайне редко делаю копипаст чужих статей. Но сейчас - именно случай для нарушения моих правил : статья некоего аналитика-иностранца очень интересна трезвыми, логичными, аргументированными оценками этой весьма непростой и запутанной темы.
Да, конечно, не всё в этой статье истина в последней инстанции, но суть схвачена верно и грамотно, чему стоит поучиться штатным агитаторам "режима".
И вот что : для автора статьи русский язык явно неродной, так что я слегка пригладил текст и пунктуацию. Но - реально слегка.

Собственно, статья :

Сейчас уже ясно, что наилучшим решением (после развала СССР в 90-х) для США было бы объединение условных "передовых цивилизованных стран", создание мирового правительства, единый язык Земли и торжество прочих общечеловеческих ценностей. А все не достигшие нужного уровня развития страны дрались бы за право встать в очередь к дверям в этот новый мир.

И для осуществления этой идиллии всего-то и надо было предложить ельцинской России что-то типа плана Маршалла : прощение долгов, включение в западные структуры, принятие англосаксонского законодательства, строительство заводов, 2-3 % мест в будущем мировом правительстве. И проблема противостояния России Западу была бы решена путём дружественного поглощения - проигрыш в холодной войне закрепился бы в сознании россиян не жутким, практически убийственным поражением, а существенным улучшением условий жизни.

Но, вместо того, чтобы заполучить себе равных друзей-партнёров, запад после краха СССР и двухполярного мира пошел по пути целенаправленного, методичного добивания побеждённой России, ломки и высасывания ресурсов\мозгов, чем крайне озлобил её население.
После распада СССР самостоятельно встать вровень с Китаем, США и даже Индией Россия не могла - увы, Россия уже не содружество социалистических стран с населением в полмиллиарда человек. Несмотря на огромное к-во ресурсов, 150 млн населения России явно недостаточно для того, чтобы всерьёз конкурировать, к примеру, с США с их 330 млн американцев, или ЕС с почти полмиллиардом населения - для этого надо иметь сходную с этими монстрами производственную базу и производительность труда вдвое большую чем американская, что в текущих условиях России совершенно нереально.

Поэтому Путин пошел другим, очень опасным для себя, но, как теперь стало ясно, единственно-верным путём - он за 5 лет постепенно, но целенаправленно сломал однополярный мир и создал точки роста новых полюсов будущего многополярного мира. Мира, в котором Россия дружит со всеми, играет роль смотрящего, но, в то же время совершенно не боится всей своей огромной мощью вступить в вооруженный конфликт с любым соперником за СВОИ интересы. Достаточно послушать недавнее интервью Путина арабским каналам, где Путин ясно сказал, что Россия не будет выступать на стороне Ирана или саудитов, она не является чьим-то союзником - Россия будет продвигать свои интересы и среди иранцев и среди саудитов.

Если кратко сформулировать принципы новой, чрезвычайно успешной политики Путина (с 2014 года), то это будет выглядеть примерно так :

Россия охотно пользуется мировыми проблемами и конфликтами для решения своих проблем и зарабатывания бонусов.
Россия отныне ставит СВОИ национальные интересы выше всех прочих ценностей и, если нам есть практическая выгода - ковыряет болячки прежнего мира, особенно в тех местах где есть нефть, старательно помогая всем сторонам :

Защищая национальные интересы России, следует аннексировать Крым? Заберём его, демонстративно плюнув на бьющийся в злобной истерике Запад!
Донбасс? Хорошо, разожжем ГВ и используем ЛДНР как инструмент для удушения враждебной украины!
Ливия? Отлично - пусть война в этой нефтяной стране будет вечной!
Сирия? Приняли участие в войне, теперь у нас там имеются военные базы и подконтрольный нам режим!
Йемен? Просто замечательный замес, поучаствуем и там нашими ЧВК!
А уж как жахнули по заводам СА - офигенно!
Африка? Да, даёшь наших в ЦАР!
Судан и Нигерия? Разожжем костры и там!
Венесуэла, страна с самыми крупными запасами нефти? ДА! Россия горячо поддерживает Мадуро в борьбе с американской агрессией!
Еще было бы замечательно, чтобы между Ираном и Саудовской Аравией началась горячая война, и мы не только обогатимся на возросших нефтяных ценах, но и с удовольствием продадим обеим сторонам оружие!

Если что - война в Сирии была войной шиитского и суннитского развития Сирии, гибридной войной Катара и Ирана. На стороне шиитов выступали Иран, его прокси из Хезболлы, иракские шииты.
Суннитская сторона была значительно больше - Катар, Турция, ОАЭ, саудиты и их покровители из США.
Стороны боролись за сухопутный выход к Средиземному морю от самого большого в мире газового месторождения в персидском заливе. Что сделала Россия?
Выступила на более слабой стороне, усилив ее, чтобы никто из региональных игроков не победил - победа могла быть только российской, никому другому мы не позволили победить.

Я еще в 2013 писал что воевать в Сирии будут до последнего сирийского солдата, пока не построят обходные пути вокруг Украины.
Ну и вот - для России с пуском в декабре этого года Турецкого потока, война завершилась победой :
Ни Иран ни Катар не пройдут через сирийскую многополосицу. Израиль, Сирия, Иран перекрывают суннитам Персидский залив и сухопутные пути к средиземноморью.
В свою очередь турки, курды, Израиль и эт-Танф перекрывают шиитам Персидский залив и сухопутные пути к средиземноморью.
США из Сирии ушли.
Вывод : глобальный победитель в Сирии один - Россия.

Конечно, и другие страны решили (или подумали что решили) свои, более мелкие вопросы :
Турция пытается закрыть курдский вопрос, Иран пытался замкнуть шиитский пояс, США и Израиль не дали замкнуть этот пояс. Вся эта неважная для России мелочь была брошена игрокам второго плана как кость.
Но, были и полностью проигравшие - в полном пролете остались Катар и саудиты.

И только теперь до США дошло, что нахождение на протяжении 6 лет в Сирии, кроме траты денег ничего не приносит. Вслед за США из войны вышел еще один игрок - курды. И не только они. Вылетают из большой игры Франция и Британия - на данном этапе поражение Европы в Сирии очевидно. От названия "международная коалиция" из 60 государств остается только одна военная база в Эт-Танфе.
Надежда на создание на территории Сирии зависимого от запада национального курдского государства - рухнула.
Полностью деморализованные циничным предательством США курды, кои 2 года назад гордо отвергли чрезвычайно выгодные им предложения Путина, теперь униженно просятся под российское покровительство! И теперь уже Путин, улыбаясь, небрежно кивает на Асада, типа, договаривайтесь с ним, но, для начала отдайте ВСЁ, тогда мы, так и быть - подумаем.
И вот, курды уже ОТДАЛИ ВСЁ, и прямо сейчас российские войска занимают брошенные американцами авиабазу и базы сухопутные, без боя входят в некогда контролируемые курдами города и опорные пункты!

Руководитель корпункта Вашингтон Пост в Бейруте Лиз Слай:

"То, что происходит сегодня вечером в Сирии, представляет собой огромный провал американской дипломатии. США держали там свои войска, чтобы использовать влияние США на мирных переговорах для достижения целей США. Теперь они уходят в беспорядке, и происходит обратное - Иран и Россия усиливаются. Сообщают о праздничной стрельбе, когда сирийские войска катаются по улицам Камышли, оплоте курдов с 2012 года. Они возвращаются так же, как и ушли, бескровно, по соглашению с курдами. Если бы США были более реалистичными ранее в вопросе готовности или неготовности рисковать новой войной и договориться с Турцией от имени курдов, кровопролития последних дней можно было бы избежать. Россия, Турция и Иран заключат окончательную сделку по Сирии, а США в ней будут отсутствовать"

Журналистка вашингтонского издания The National Джойс Карам:

"Это выглядит как самый хаотичный уход США из региона. Соперники спешат собирать добычу. Асад заключил сделку с курдами, на горизонте сирийско-турецкий конфликт. Роль России на подъеме, а Трамп пакует вещи и уходит. Размышляя о конфликте, неизбежно возникают некоторые вопросы: За что умерли полмиллиона сирийцев? Кто рисует границы на Ближнем Востоке? Что теперь значат США в регионе? Каковы теперь правила вторжений и этнических перемещений? Куда мы направляемся? Нет простых ответов ..."

Только сегодня, без боя российские прокси заняли Табку (плюс авиабазу и аэродром), Таль-Темр, Хасаке, Камышли, Таль-Хамис, Аль-Ярубия, Айн-Исса (плюс базу 93-й бригады) и кучу сел в районе Манбиджа.

Сейчас Турция и Россия договариваются о сферах влияния в Сирии - кому достанется Манбидж и бывшая курдская столица Кобани. Скорее всего Манбидж отойдет Асаду, а Кобани Эрдогану.
Что интересно - Эрдоган соберет на себя санкции от США и моратории на продажу европейских вооружений. Бедному Эрдогану придется теперь покупать российское вооружение, а там глядишь, выходить из НАТО. А ведь впереди еще конфликт за шельф северного Кипра. И на кого еще надеяться туркам, если не на Путина?

Некоторые идиоты типа Эль-Мюрида, видя реальные путинские победы и впав в злобу от своих неверных прогнозов по результатам сирийской кампании Путина, напирают на то, что Путин проиграл, раз не прорвался к турецкой границе. Типа, если бы прорвался, тогда все, держал бы Эрдогана за яйца, он бы и согласился на 4 трубы. Но, почему курды, за эти 6 лет у турецкой границы не держали Эрдогана за яйца, непонятно. Видно хватка у них не путинская...
Представим (скорее всего так и будет!) что Кобани и Камышли отходят Асаду. Достаточно ли этого чтобы эль-мюриды признали прорыв Путина к турецкой границе? Нет, они и дальше будут нести бред, дескать 100 км границы недостаточно, надо и остальное. А раз остального нет, значит Путин проиграл - смешная логика у дураков-мюридов!

А Эрдогану приходится создавать суннитский вал из протурецких наемников вдоль границы - между турецкими и сирийскими курдами, по-быстрому истребляя сирийских курдов в 30 километровой полосе и заселяя ее марионетками из ССА. Ныне эта полоса бывших курдских сел и городов отойдет ветеранам Сирийской Свободной армии, которых переселят из Идлиба на новые земли - Эрдогану теперь есть что предъявить суннитскому электорату!

Асаду и России по большому счету на это наплевать, потому, что :
С Асада снимается проблема курдской автономии.
Все главные курдские города будут заселены суннитами.
Курды как главные пострадавшие будут восстанавливать Ракку на европейские деньги.
США будут еще держать Эт-Танф, контролируя шиитский коридор к средиземноморью, а израильтяне - Голанские высоты, надеясь легализовать это приобретение.
В общем - все заняты, все при деле, для каждого участника у России есть своя конфеточка, своя тема для российской поддержки, каждому Россия что-то предлагает существенное.

Но, дело в том, что ныне в Сирии остается всего 3 системных игрока : Россия, Иран, Турция. Конечно, еще есть база США в Эт-Танфе, и занятые Израилем Голанские высоты.
Но самая вкусная часть страны - Табка с гидростанцией и месторождения нефтяного поля Дейр-Эр-Зор практически бескровно достаются Путину и сирийскому правительству.

Ну и самое главное - когда один системный игрок остается против двух, его положение безнадежно. Эрдоган - явный оккупант Сирии, он находится на территории САР незаконно, и прикрыться он ничем не может. Турция, без сомнений регионально-сильна, но она - не США, кои делают что хотят : всего один намек совета безопасности ООН, и злые на Турцию США, Британия и Франция мигом устроят Турции санкции от всего мира, а Китай и Индия отсидятся в нейтралитете.
В совете безопасности ООН заступИться за Турцию некому - кроме России. Вот теперь, когда Турция погнавшись за легкой победой над курдами (Эрдоган решил взять от Сирии хоть что то), яйца злобного агрессора Эрдогана и оказались в российских руках. Путин, такого, конечно в глаза не скажет, более того - он обязательно станет прикрывать Турцию в совете безопасности, но яйца-то Эрдогана в его руках! А уж как Эрдоган будет расплачиваться за то, чтобы Путин не сжал кулак - совсем другая история...

Собственно, аспекты фееричной победы Путина в Сирии :

В принципе на этом тема активного участия России в сирийской гражданской войне заканчивается.
Сирийские сунниты, шииты и курды сядут за стол переговоров и напишут Конституцию.
Южный газовый обход Украины построен и полностью заработает в декабре этого года - 32 млрд кубометров газа пойдут в обход Украины.
Газопроводов из Персидского залива не будет.
Путин преподал Западу жестокий урок и показал мастер-класс мировой политики.
США опозорились, сбежали из Сирии, и, предав курдов, в очередной раз доказали, что партнёр-союзник из них совершенно негодный.
Саудитов и Катар кинули на деньги.
Государство террористов (ИГИЛ) задушили.
Сплавили в Сирию из России и стран СНГ тысячи ваххабитов, прочего террористического отребья и сожгли эту опасную дрянь в топке войны.
Натренировали войска в теме ведения реальных боевых действий и логистике в условиях современной войны.
Испытали десятки новых типов оружия в условиях реальных Б.Д.
Провели рекламную кампанию российского оружия.
Обустроили полноценную военно-морскую и сухопутную базы в средиземноморье.
Россия стала лучшим другом, защитником арабских стран, а так же верховным арбитром в их перманентных кровавых разборках, вытеснив с этого места США.
Россия переформатировала формулу "ОПЕК+Россия", став полноценным участником ОПЕК и получив механизм влияния на мировые нефтяные цены.

Путин - триумфально победил в Сирии. Это факт. Но, что более важно - Путин победил не только в Сирии, он смог победить объединённый Запад, и донести до всех, что отныне ни одно значительное дело в Мире не может быть решено без участия России. И посмотрите на множество политиков и глав государств, послушно выстроившихся в очередь на приём к Путину!
Мир изменился.

Конец статьи.

Адрес оригинала статьи здесь :

https://genby.livejournal.com/795083.html

СЛАВА РОССИИ!!!

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армения : Пашинян совсем с катушек слетел...

    Вчера грустный клоун Пашинян ебически-грозно бормотал пораженной целевой аудитории : "Весть об окончательной победе над нами азербайджанское…

  • Войну просрали, Карабах проебали...

    А вот мультики с отрубанием башки источнику бед - снимать горазды! Посмотрите, не пожалеете : Вот только настоящий, реальный источник бед - СВОЯ…

  • Лукашенко всё, время его закончилось...

    Потому что сегодня истёк срок жуткого ультиматума, предъявленного Колохознику настоящим президентом Белки в изгнании - Тихановской! Для тех кто…

  • Путин может простудиться!

    Послушал сейчас "валдайские тезисы" Путина : как всегда феерично, тонко, позитивно, кое-где ржачно - Темнейший в своём репертуаре! Несколько…

  • Армяне потерпели поражение в войне за Карабах

    О том, почему армяне в этот раз проиграют войну я говорил здесь : https://cont.ws/@sntdpni/1804673 Ну, а на данный момент сомнений и вовсе…

  • О! Алкашу Мишке Ефремову скащуха прилетела!

    Если кто-то еще не в курсАх : сегодня МГСуд рассмотрел апелляцию защиты Ефрема и снизил срок наказания безобразнику-алкашу с 8 лет до 7 лет 6…

  • Совсем с ума посходили!

    Это я про ебический шабаш, устроенный Песковым по случаю своего дня рождения. Неа, не в нарушении антиковидных предписаний дело - этот аспект как…

  • Про отрезание голов

    Да-да, это я про недавнее креативное происшествие в Париже с отрезанием головы учителя на религиозной почве. Для тех, кто 3 дня бухал и пропустил…

  • Трамп против Сонного Джо

    Блять, ничему наши граждане не учатся - снова бурление говн и переживания по поводу того, что "наш Трамп" просрёт выборы, и презиком США станет…

promo sntdpni april 10, 2017 20:12 166
Buy for 300 tokens
Теперь, когда вонища от порванных пердаков сектантов "Трамп-наш" : http://sntdpni.livejournal.com/449446.html несколько развеялась, пожалуй пришло время объяснить вам популярно то, что хотели нам сказать США фактом нанесения ракетного удара по базе ВВС Сирии и "где были наши С-400 с прочим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments