sntdpni (sntdpni) wrote,
sntdpni
sntdpni

Category:

Плавучая АЭС - зачем?



В подобных проектах, кроме демонстрации возможностей государства обычно просчитывается практическая выгода. А вот в случае с плавучей атомной станцией "Академик Ломоносов" как раз никакой практической выгоды не просматривается даже условно.

Эту ебанину (с нашим привычным бардаком, сменой подрядчика и прочими ништяками) строили 12 лет и потратили на это 40 млрд рублей при изначально-заложенных 10 - для сравнения КрымскийМост стоил РФ 220 млрд.
Непонятно для каких целей изначально проектировали эту хрень, но скорее всего для военных, потому, что военным похуй экономические и эксплуатационные затраты - главное, чтобы ебанина работала и обеспечивала то, что нужно. Косвенно эта версия подтверждается и тем, что мы в этой теме не первые - в 70 годы америкосы построили и использовали по меньшей мере два подобных судна.

Так вот. На днях "Ломоносова" притаранили на Чукотку, в самый наш северный город Певек, где уже вроде бы построены все береговые сооружения для швартовки и подключения АЭС к береговым энерго- и теплосетям - через пару месяцев сидящая на голодном энергопайке область будет обеспечена электричеством без ограничения, а Певек еще и теплом снабжаться.

Но. Несмотря на победные отчеты и радостные телерепортажи про "новую эпоху в развитии науки и техники" и то, как "Ломоносов" кардинально изменит жизнь аборигенов к лучшему", в это не очень-то верится.
То есть, жизнь-то аборигенов конечно улучшится, но вот про "новую эпоху" - точно пиздунца травят! Ибо ничего нового, напротив всё старое и очень неудобное в эксплуатации : слабое место в швартовке и прокладке коммуникаций с судна на берег, каждые 12 лет ебанину нужно будет отключать и буксировать за 7 морей на завод для ремонта, кроме того имеется реальная опасность по теме аварийности (технические факторы, воздействие стихии), и нельзя не думать о возможности террористических посягательств.
И, конечно вся эта хрень немыслимо затратна в постройке, и жутко дорогА в эксплуатации - она не окупится никогда, это надо понимать.

Впрочем, понятно, что эксплуатация "Ломоносова" в Певеке - запасной вариант, реализованный после того, как по какой-то причине был отменён основной вариант, ради которого был запущен этот немыслимый по затратам проект, так что истраченные хуллиарды не выброшены на ветер - теперь у нас имеется опыт в этой теме...

Думаю, что если бы ПЭС была построена в 2014 году, то во время устроенного хохлами крымского блекаута стояла бы она в порту Керчи рядом с городским пляжем - обеспечивала бы электричеством крымские объекты первостепенной важности до постройки "энергомоста" с материка в Крым...
Кстати, "Ломоносов" можно использовать еще и как мощную опреснительную станцию, что станет актуально в том же Крыму уже очень скоро - ситуация с пресной водой там близка к катастрофической :

https://cont.ws/@sntdpni/1086731

В общем, несмотря на всю неоднозначность проекта "Плавучие АЭС - в массы", следует ответить на вопрос в заголовке так : "В большом хозяйстве сгодится!"

СЛАВА РОССИИ!!!

Tags: плавучая АЭС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sntdpni april 10, 2017 20:12 166
Buy for 300 tokens
Теперь, когда вонища от порванных пердаков сектантов "Трамп-наш" : http://sntdpni.livejournal.com/449446.html несколько развеялась, пожалуй пришло время объяснить вам популярно то, что хотели нам сказать США фактом нанесения ракетного удара по базе ВВС Сирии и "где были наши С-400 с прочим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments