sntdpni (sntdpni) wrote,
sntdpni
sntdpni

Category:

Мы первые, ура!



Мы первые, кто сломал углепластиковый поддон двигателя "5.7 хеми" на Град Чероки 2012 г\в, тадаммм!!!

Я знаю, как вы, лишенцы, любите обсасывать подробности чужих горестей, так что - держИте пищу для ваших грязных мастурбаций и последующих инсинуаций!

В общем, на днях в сервис зашел упомянутый Гранд - владелец, пытаясь "на даче" самостоятельно открутить пробку поддона, схуярил её грани.
Ну, мы действовали стандартно - набили торцевую головку поменьше, и попытались открутить "замёрзший" болт. Не получилось - в результате попыток прокрутилась "закладуха" в поддоне, и масло принялось гонорейно делать "кап-кап".
Ну, рядовая фигня, такое часто бывает с металлическими поддонами - далее снятие поддона, сварочные работы и сборка. Но этот поддон - пластиковый, так что сразу было ясно, что потребуется замена поддона.

Курсуем владельца, кой эмоционирует вполне умеренно - ну, сколько там поддон может стоить, 5-7 тыщ, чо!
Звонок другу - вацап Диме в Белку. Ответ : "Меньше, чем за 22 тысячи снимать с мотора не будем".
"О-О!", подумал я, "...или Дима охуел, или всех НАС ждёт жестокое охуение"...

Начинаю пробивать тему - реальное охуение : новый поддон стОит в Москве от 54 до 67 тысяч, б\у нет ни у кого, есть только в Белке за 22.
Тут как раз позвонил владелец суперкара весь в жестокой истерике - он тоже промониторил инет и даже с Димой из Белки связался.
15 минут на меня из телефона ссали, срали, плевали, а так же пинали, стегали, секли и всяко разно пИздили. Я стоически терпел, умеренно оправдывался, и даже предложил совершенно бесплатно забрать с белорусского поезда и доставить в сервис б\ушный поддон, оплаченный владельцем авто, чем вызвал новый взрыв эмоций.

Когда пыл негодования угас, было достигнуто согласие - продукт полного непротивления сторон : снимаем поддон и пробуем качественно заклеить повреждение - в случае успеха (совсем не факт, что успех будет достигнут!) последующие замены масла будут осуществляться путем откачки через трубку щупа. Если же вариант с заклейкой не выгорит - финансируем братьев-белорусов, ура!

Поехали! Сняли поддон, поглядели : конструкция собрана в монолит из 3 частей, до места обработки не добраться без хирургического вмешательства - нужно демонтировать маслоотражательную пластину, а затем маслозаборник.

Отрезаем 1\3 маслоотражательной пластины, последовательно отсверливаем пластиковые клёпки намеченной к удалению части, вынимаем кусок. Отсверливаем пластиковые клёпки маслозаборника, удаляем его, открывается доступ к операционному полю. Заклеиваем с армированием повреждённое место поддона снаружи и изнутри :









Собираем идиотский девайс в обратном порядке - маслозаборник на клей и саморезы :



, кусок маслоотражательной пластины - на клей и распайку. Готово :



В общем - получилось! А всё почему? А потому, что согласие есть продукт непротивления сторон, сцуко! Не забывайте об этом, лишенцы!

Ну, и всем вам, криворуким мудакам и охуенно-умным говнюкам - совершенно бесплатный урок от меня, любимого : если пробка углепластикового поддона двигателя вашего авто (авто клиента) не хочет откручиваться - оставьте эти попытки, ибо они чреваты многими бедами и печалями, лучше отсосите. Отсосите масло через трубку щупа.

PS. Не спрашивайте меня : "С какого хуя этот кусок говна стОит 1000 долларов США?", ибо я не знаю ответа.

СЛАВА РОССИИ!!!

Tags: работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sntdpni march 18, 2022 00:47 453
Buy for 300 tokens
Этот вопрос всё время задают западные носители общечеловеческих ценностей и примкнувшие к ним проживающие (надеюсь - временно!) на территории России люди со светлыми лицами. "Какой ужас, какое зверство, как можно одобрять убийство хохлов в товарных количествах, ко-ко-ко" - кудахчет вся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal