sntdpni (sntdpni) wrote,
sntdpni
sntdpni

Category:

Списание долгов



Да-да, я про вселенский вой по поводу хитроумной многоходовочки чеченской прокуратуры и чеченского суда, в результате которой было вынесено беспрецедентное в истории РФ решение о списания накопленных населением Чечни 9 млрд рублей долгов за газ.
Формулировка-обоснование такого решения удивительна : "...принудительное взыскание долгов может вызвать социальную напряженность"
Надо же, а я думал, что такие действия обычно вызывают искреннюю радость и по их поводу устраивают всенародные праздники-гулянья с лезгинкой и танцами с саблями...

А вообще, девять лярдов - это много, или мало на макроуровне?

Ну, черт его знает, так сразу не скажешь, нужно внимательно поглядеть цифры в сравнении :

1. Общий долг населения по РФ за газ в 2018 году - 170 лярдов.
2. 9 лярдов рублей - это стоимость пяти-шести многоэтажных жилых домов.
3. РФ постоянно списывает долги зарубежным странам. Самое крупное списание было в 2014 году - Кубе списали 32 млрд долларов, это более 2 трлн рублей.

Выходит что? Правильно : для г-ва 9 лярдов - вполне различимая, но невеликая сумма.

Вопрос. Если г-во часто списывает огромные долги иным странам, то почему же хотя бы изредка оно не может делать подарки СВОИМ гражданам?

По логике ответ : "Может, почему бы не провести такую разовую акцию?"

По практике : "Нет, НЕ может!"

Потому, что такая разовая акция для одного региона несет целую кучу негатива, причем для всей страны :

1. Население прочих субъектов "социально напряжется" по поводу того "почему Чечне списали, а нам нет? Мы что, хуже?" Это, кстати уже происходит.
2. Г-ву придется списать все 170 млрд газовых долгов всем субъектам.
3. Сразу после этого возникнет вопрос долгов за ЖКХ, кои тоже придётся списывать, а там придет черед и долгов по просроченным кредитам - перспектива хоть куда!
4. Население первого "прощенного" субъекта вообще перестанет оплачивать газ и коммунальные услуги - "всё равно спишут, или мы ТАК социально напряжемся, шопипец!"
5. Население РФ в целом (и без того не очень-то охотно оплачивающее постоянно-растущую коммуналку) фатально увеличит свои долги, что повлечет неизбежность нового списания.
6. Разовую акцию "прощения" бюджет выдержит, а вот системное ограбление хроническими неплатежами - нет.

Думаю, Путин не даст затащить себя в этот порочный круг. Не забывайте о том, что грозненские хитрованы (судейские\прокурорские) - не последняя инстанция в этой теме, есть еще Генпрокуратура и ВС, куда Газпром уже направил требование отменить незаконное решение суда.

Но окончательное решение, понятное дело, будет принимать Путин. Есть три варианта решения проблемы :

1. Жестко зарубить на корню эту инициативу на местах - без всяких плюшек и ништяков.

2. Не обращая внимание на крики из прочих регионов "почему ИМ можно, а нам нет?!", лицемерно объявить, что "эти 9 млрд - долги, кои копились с 2008 года, когда Чечня лежала в руинах, и никто вообще ни за что не мог платить даже если захотел бы"

3. Кулуарно\негласно решить проблему между Газпромом и Чечнёй, погасив долг Чечни из госбюджета, а скандальное решение грозненского суда официально отменить.

Сдаётся мне, что Темнейший выберет п.3 - это неприятно, но наиболее рационально.

И еще одно. Прокуратура и суды субъектов РФ, несмотря на всю их местечковость, фактически всегда действуют на стороне высших интересов г-ва, а интересы граждан в этой теме вторичны. Это не хорошо и не плохо - просто так всё устроено : это основа уверенного функционирования нашей федерации - непременное, жизненно-важное условие.
И то, что в этот раз прокуратура и суд Чечни (обеспечивая ништяки населению "своего" субъекта за счёт остального населения РФ) откровенно положили с прибором на "центр" - чрезвычайно опасный прецедент и очень неприятный сигнал. Сигнал потери контроля...

В общем, поживём - увидим, чо...

PS. Если кто-то не в курсе : на фотке - видосик ночного Грозного.

СЛАВА РОССИИ!!!

Tags: долги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армения : Пашинян совсем с катушек слетел...

    Вчера грустный клоун Пашинян ебически-грозно бормотал пораженной целевой аудитории : "Весть об окончательной победе над нами азербайджанское…

  • Войну просрали, Карабах проебали...

    А вот мультики с отрубанием башки источнику бед - снимать горазды! Посмотрите, не пожалеете : Вот только настоящий, реальный источник бед - СВОЯ…

  • Лукашенко всё, время его закончилось...

    Потому что сегодня истёк срок жуткого ультиматума, предъявленного Колохознику настоящим президентом Белки в изгнании - Тихановской! Для тех кто…

  • Путин может простудиться!

    Послушал сейчас "валдайские тезисы" Путина : как всегда феерично, тонко, позитивно, кое-где ржачно - Темнейший в своём репертуаре! Несколько…

  • Армяне потерпели поражение в войне за Карабах

    О том, почему армяне в этот раз проиграют войну я говорил здесь : https://cont.ws/@sntdpni/1804673 Ну, а на данный момент сомнений и вовсе…

  • О! Алкашу Мишке Ефремову скащуха прилетела!

    Если кто-то еще не в курсАх : сегодня МГСуд рассмотрел апелляцию защиты Ефрема и снизил срок наказания безобразнику-алкашу с 8 лет до 7 лет 6…

  • Совсем с ума посходили!

    Это я про ебический шабаш, устроенный Песковым по случаю своего дня рождения. Неа, не в нарушении антиковидных предписаний дело - этот аспект как…

  • Про отрезание голов

    Да-да, это я про недавнее креативное происшествие в Париже с отрезанием головы учителя на религиозной почве. Для тех, кто 3 дня бухал и пропустил…

  • Трамп против Сонного Джо

    Блять, ничему наши граждане не учатся - снова бурление говн и переживания по поводу того, что "наш Трамп" просрёт выборы, и презиком США станет…

promo sntdpni april 10, 2017 20:12 166
Buy for 300 tokens
Теперь, когда вонища от порванных пердаков сектантов "Трамп-наш" : http://sntdpni.livejournal.com/449446.html несколько развеялась, пожалуй пришло время объяснить вам популярно то, что хотели нам сказать США фактом нанесения ракетного удара по базе ВВС Сирии и "где были наши С-400 с прочим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments