sntdpni (sntdpni) wrote,
sntdpni
sntdpni

Categories:

"МЫ и ОНИ" по Прилепину...

при1

Прямо сейчас посмотрел один из михалковских "Бесогонов", где Сергеич зачитал прикольный текст Прилепина с условным названием "Ненависть к Сталину "совести нации". Послушайте-почитайте - сильный текст, жесткий и правдивый, нормальные люди оценят...

Но, я хочу показать вам другой текст, кой написал Прилепин в 2014 году, оно того стОит :

Наслаждайтесь, друзья :

"Мой товарищ, известный и невероятно талантливый музыкант — русский, взрослый, разумный - пишет мне, что у него депрессия.

- Отчего? - спрашиваю.
Он говорит: у меня исчезла вера в то, что страна моя будет жить по-человечески. Пишет, что в 90-е у него была огромная надежда, и эта надежда не погибала все «нулевые».
Он верил, что наша страна встала в общий хоровод со всеми остальными «цивилизованными странами», и хотя место её по-прежнему оставалось не самым завидным, однако жизнь тогда хотя бы имела краски: розовые, голубые, жёлтые, яркие, радужные.
И только сегодня он ощутил, что мы выгнаны из хоровода прочь. Что мы стали отбросами и ничтожеством мира, что выхода не предвидится. Нет, пишет он, вера, что, цитирую, «эволюция победит» осталась - но, огорчается он, «я боюсь, что не доживу до этого».

Какой парадокс.
Я и подобные мне — все мы жили 90-е и «нулевые» в ощущение распада почвы, в непрестанной тошноте. Мы почти потеряли надежду. Там были разноцветные краски — но всё это разноцветье выглядело так, будто кого-то вырвало нам под ноги.
Нас воротило от того хоровода, в который нас увлекли на правах бедного, глуповатого, начудившего и не раскаявшегося даже не родственника, а соседа.
Нам казалось, что этот тоскливый позор никогда не кончится. Мы никуда не собирались уезжать отсюда и знали, что будем жить здесь вопреки всему — просто нам выпала такая жизнь и другая могла не настать.
Чувство причастности к своему народу - «где он, к несчастью был» - спасало.

Совсем недавно у нас появились смутные надежды, что всё произошедшее за четверть века было не напрасно. Тысячи слов, которые мы прокричали на митингах, наше, против большинства и вопреки всему, юное брожение в 91-м и в 93-м, наши товарищи убитые в Приднестровье и в Чечне, наши соратники, сидевшие во всех тюрьмах обновлённой России, наша площадь Революции, наша страсть к прошлому удивительной нашей Родины.
У нас появилась надежда.
А у них пропала.

Удивительно, но во всём остальном мы с этим музыкантом и с подобными ему — схожи. Нас радуют одни и те же книги, одни и те же фильмы, мы ходим на одни и те же выставки и любим одну и ту же музыку.
В своё время Синявский писал, что у него были только «стилистические разногласия» с Советской властью.
Нынче всё наоборот. С нашими оппонентами, живущими в своей иллюзорной, на наш вкус, «эволюции» - совпадения у нас только «стилистические».
Мы обладаем общим культурным кодом. Во всём остальном мы противоположны. Диаметрально!
Что им хорошо — нам смерть. Что нам радость — им депрессия...

Я выйду в городе солнца,
Мне ноги лизнёт волна.
А ты возвращайся в свой Углич
И живи одна!

- поёт мой товарищ.
Углич — наш дом, мы к нему привыкли. Уж не знаем, где ваш город солнца и кто вас там лизнёт.
Все разговоры между нами идут по инерции. Нам не о чем объясняться. Так же могут пытаться договориться рыбы и пауки, кроты и дельфины.
У нас, да, общие песни - но разная страна.
Одни и те же любимые писатели — но иначе настроенные рецепторы.
Наш символ веры состоит из слов, отрицающих их символ веры.
Их наряды нам кажутся вывернутыми наизнанку, а их речь о самом главном — речью о самом вздорном.
Когда я писал «К нам едет Пересвет» - они читали: «К нам едет дикобраз».
Их депрессия — для нас только слабый повод пожать плечами. Они же нашу депрессию в упор не видели, а если видели — то вообще не понимали, о чём мы грустим: «радоваться надо».
Быть может, мы жили в одном прошлом, которое видели по-разному, но будущее точно рискует кого-то из нас переехать катком.
То, что придёт ещё позже, быть может, примирит нас — но это уже не будет иметь не малейшего значения.
В России живут сотни народов, и уживаются тысячу лет. Но в том смысле, о котором я говорю сейчас, у нас две расы.
Эти две расы - иной крови. Разного состава.
Когда мы выплываем — они тонут. Когда они кричат о помощи — мы не можем их спасти: нам кажется, что мы тащим их на поверхность, а они уверены, что топим. И наоборот: пока они нас спасали — мы едва не задохнулись.
Нам больше нечего обсуждать.

Я не хотел бы ещё раз говорить об этом. Я просто собираю рядом тех, кто думает так же, как мы, спасается так же, как мы и молится о том же — о чём молимся мы.
Вернуться бы в Углич — он и есть город солнца."(с).


Удивительно пронзительно и предельно сходно с моими ощущениями по этой теме...

Если кто-то не в курсе : в текущий политический момент Захарка Прилепин - известный русский писатель, лауреат всяческих литературных премий, топовый участник литконкурсов и просто успешный, издаваемый миллионными тиражами автор.
Г\р - 1975, был, состоял, привлекался :
комиссован из ВС, служил в ОМОН, принимал участие в КТО в Дагестане.
Состоял в НБП (Национал-Большевистская партия) у Лимонова, был в резкой оппозиции "путинскому режиму", принимал участие в оппозиционных акциях - в общем : "Путин, уходи!", помните?
После аннексии Крыма в 2014 году покинул стан оппозиции и перешел на сторону одобряющих действия власти трезвомыслящих людей.
В 2015 году Прилепин становится советником главы ДНР Захарченко, а с 16 года - замкомбата спецназа ДНР. Это, конечно, было несколько абсурдно и похоже на дешевый пиар-спектакль - вроде чувак в окопе сидеть должен, а он дважды в неделю ведет реально-убогую передачу на ТиВи и два раза в месяц презентует свои книги в книжных маркетах Москвы, но, вроде бы такой странный дуализм ширнармассам не очень глаза резал - прокатило!
Свалил Прилепин из ДНР прямо перед подрывом Захарченко и вроде назад не собирается - уволился наверное.
А потом Прилепин и с патриархом НБП Лимоновым разосрался - чо, чувак карьерно растёт неудержимо!

Вот такой он, Захар Прилепин, русский писатель, патриот...

СЛАВА РОССИИ!!!

Tags: Прилепин
Subscribe

Posts from This Journal “Прилепин” Tag

  • Новый боец ВСН

    Известный русский писатель Захар Прилепин сделал выбор - официально объявил о том, что стал заместителем (по политической части) одного из…

promo sntdpni april 10, 2017 20:12 166
Buy for 300 tokens
Теперь, когда вонища от порванных пердаков сектантов "Трамп-наш" : http://sntdpni.livejournal.com/449446.html несколько развеялась, пожалуй пришло время объяснить вам популярно то, что хотели нам сказать США фактом нанесения ракетного удара по базе ВВС Сирии и "где были наши С-400 с прочим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments