sntdpni (sntdpni) wrote,
sntdpni
sntdpni

Буржуазные идеалы бандеровщины.

Очень, друзья, на мой взгляд, интересная статья :

"Для понимания привлекательности бандеровской идеологии не только для, собственно, жителей Западной Украины, но зажиточных киевлян и москвичей-рантье, полезно припомнить пары по научному коммунизму.

Создателями идеологий традиционно являются люди без мозолей на руках; у них не урчит в брюхе, у них банально есть время поразмыслить, они стремятся к чему-то эдакому, что вычитали в умных книгах, подсмотрели у высшего сословия. Народ-пахарь-пекарь-токарь-слесарь-плотник-тяжким-трудом-работник в основе своей традиционен, консервативен — потерять в смуте конским потом нажитое боязно, барское богатство видно издали, оно не ощутимо, не жжёт руки, не разъярило душу завистью — едет пан-австрияк-поляк в ландо, ну, нехай себе идет, шапку снимем, не графья. А вот люди умственного труда — обслуга, всевозможные счетоводы, учителя, мелкие лавочники, парикмахеры, священство, маклеры, газетчики, лесники и прислуга — у них барское богатство перед глазами, барские книжки читаны, душа вспахана чувствами и взрыхлена бороной приличий, семена зависти жгут до невозможности.

Бо пан годносць мае.

(Специально для кацапов — гонор и годность — это разные понятия, близкие до смешения, но векторно разнящиеся: в гоноре, гордости, горделивости есть примесь глупости, а годность замешана на осознании обузданного собственного достоинства, близка к шляхетности, это аристократизм бедных или бывших).

Мне довелось общаться с западенськими правнукамии графских садовников, пекарей, оранжерейщиков — надо слышать, какой поэзией наполнены легенды о культуре австрийских господ, как идеалы просвещённого европейства пронесены фамильной памятью через весь XX-ый век. Понятен и природен порыв к лучшей, господской жизни, да на дрожжах гнева того самого народа, который с тротуара сойди, шапку сорви, пану-австрияку-поляку поклонись, да ещё, «дивись, Гриць, бач, жидва як до панiв ходить» — а из-за лесов, из-за гор никакого духу нет из неведомой Советской Украины, здесь весь мир ограничен десятком горных вершин, лесосплавами, сказках о лесосплавщиках — и телепортом в далёкую Аргентину — узкоколейкой, которая выводит самых отчаянных, самых удалых в далёкий, сияющий мир Америки.

В это ограниченное, горами стеснённое захолустье — с цивилизационными ориентирами — ближней австрийско-кафкианской всеудушающей бюрократией, что воли не даёт, польским гонором, что кровь жжёт обидой, так и розрубав би скотину, еврейской торговлей, что нехристи, но, видишь, как жить умеют, оборачиваться на контрабанде наловчились, да с далёкими звёздами американской жар-птицы, да с остатками, сбереженьями, истлевшими сундуками народных преданий об украинстве своём, со всей метафизикой русского народа, угнетённого до отчаянного униатства и далёкого папства, но самосберегающегося народа — это ведь тоже народный подвиг — в этот котёл падают, как дрожжи, мысли о национальном самосознании, о национальной идее, о чистоте национального духа.

До дрожи. До слёз.

Никому и дела нет, что идеи эти родились в душе Дмитрия Донцова — не Донцов, так Бандера, не Бандера, так Петлюра — таких не-пахарей, не-плотников, таких мелких не-тружеников-романтиков в любое время хватает. Но только крайние, предельные события приводят к крайним взглядам, к оголтелости души — казнь старшего брата приводит к исступлению Володи Ульянова, молчанье Господа Бога поражает в самое сердце офранцузившегося недоучку Сеню Петлюру, роскошь Петербурга оскорбляет мелитопольского провинциала Диму Донцова и ужасы кровавых атак Первой мировой растаптывают детство Стёфана Бандеры — все недоучки, романтики, с катехизисом такого же украинского романтика — такого же недоучки — Кобзаря, начитавшись дикой каши сектантских агиток, — они родили тот синтетический миф, восторженную идею, которая такой кровью горела в Западенськой Гражданской войне 1939 — 1956-ых годов, а сейчас полыхнула на киевском Майдане.

Их мечты оказались созвучны мечтам современных не-пахарей-не-плотников-не-рабочих-не-крестьян-не-лесников-не-врачей — а всего того прислуживающего сословия, которое так вынужденно разрослось на остатках разворованной УССР.

Современная бандеровщина — с идеалами австрийского захолустья и пантеоном героев Карпатской гражданской войны — замешана на чувстве собственного достоинства прислуги, обслуги, банковских клерков, недоучившихся студентов, всевозможной журналистской сволочи (в смысле отовсюду сволоченных провинциалов), мутных сектантов, лавочников, челночников, шинкарей, всего того разночинства, мучительно завидующего порядку и чистоте далёкой Канады, близкой Европы, уязвлённого богатствами нуворишей — бывших коммунистов и комсомольцев — антикоммунизм, национальная истерия провинциальной интеллигенции, сознание собственного ничтожества жизни, вековая анти-русскость, как поиск идентичности — и рывок, бессознательный цивилизационный рывок и жажда к идеалам и красоте народного устройства — вот что горит в Киеве.

Теперь на это всё упала «русская интервенция» — тут уж, вообще, ум за разум заходит.

А всему, ребята, объяснение одно — до какого ужаса, до какого безумства и свинства может дойти общество, не имеющее высоких идеалов, целей и задач. Идеология лавочников-священства-учителей-прислуги не может быть выше имитации замашек нуворишей. Эта псевдоаристократия духа, эта чванливость, нетерпимость и все прелести национализма, быстро мутирующего в самый лютый погромный нацизм, есть результат разложения мелкотравчатой буржуазии как части трупа социалистического хозяйства УССР, преданной всеобщей народной мечты.

(Помните, как взбунтовалось племя, вырвавшееся из Египта, как Золотого тельца отлили? Нынешние буржуа и не такое идолище слепят).

Мда…

Кстати, то, что творится в душах московской прислуги, московского мещанства, всё тех же «пролетариев умственного труда», так сочувствующих киевским бандеровцам, — это всё та же самая захолустная и мелкотравчатая идеализация всего мелкого и сволочного, просто ещё маховик истории, по слепой случайности, не вверг в ужас очередного бандеру, петлюру или ульянова.

Разве что неисповедимы пути приведут к смердяковской петле…"(с)

Взято отсюда : http://idiotygenii.com/post/2014/03/11/BURZUAZNYE-IDEALY-BANDEROVSINY#continue

Неплохо, правда ведь?

СЛАВА РОССИИ!!!

Subscribe
promo sntdpni april 10, 2017 20:12 166
Buy for 300 tokens
Теперь, когда вонища от порванных пердаков сектантов "Трамп-наш" : http://sntdpni.livejournal.com/449446.html несколько развеялась, пожалуй пришло время объяснить вам популярно то, что хотели нам сказать США фактом нанесения ракетного удара по базе ВВС Сирии и "где были наши С-400 с прочим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments