Поэтому на Праздник Святой Пасхи я традиционно готовлю пирог с хомячатами. Типа, берешь штук 30 живых хомячат размера не более 40 мм – голеньких, слепеньких и гладеньких, быстро купируешь им лапки и закидываешь пищащие слабошевелящиеся тушки в сотейник с раскаленным оливковым маслом. (Подсолнечное масло для этой тонкой кухни не годиццо - дает мерзкий растительный привкус).
Выжариваешь хомячат до хрустящей корочки, извлекаешь их из сотейника при помощи блестящей шумовки, и выкладываешь готовые тушки на бумажные салфетки, чтоб удалить излишки масла.
Далее есть два варианта. Первый - поместить начинку из хрустящих хомячат между коржами из сдобного или слоеного теста, замешанного на освященной воде, и запечь в духовке до полной готовности.
Очень вкусно, но теряется характерный хруст хорошо обжаренной хомячиной кожицы. Поэтому я предпочитаю выпекать растегаи с хомячиной начинкой. Это такой открытый пирог. Очень просто - обжареные тушки хомячат аккуратно, вкруговую выкладываю на корж из сдобного теста, и все это помещаю в духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов. Цельсия. Расстегай готов, сцуко!
С тихим хрустом, брызжа темным ароматным соком из лопающихся тушек хомячков - разрезаешь пирог на правильные сегменты-параллелепипеды, и приступаешь к трапезе. Это восхитительно! Хруст хорошо зажаренной кожицы и маленьких косточек на зубах, в сочетании с отлично пропеченным сдобным коржом создает непередаваемые позитивные ощущения, а когда целиковая сочная тушка маленького хомяка, попадая под твои малЯры, с восхитительным хрустом лопается и вдруг наполняет твой гурманский рот соком, кишочками, прочим хомячиным ливером, а с ними - феерической палитрой вкусов и запахов, ты понимаешь - что освященный пирог с хомячатами - это УРОВЕНЬ, это настоящая пасхальная трапеза!!!
Христос воскресе, господа, что бы вы там себе не думали! А я пошел готовить. Пасхальный пирог.
Journal information