
Я - традиционалист и мастер по жарке стейков на угольном гриле и чугунной сковороде. Поэтому я всегда посмеивался над потугами инженеров различных корпораций, пытавшихся автоматизировать процесс.
Посмеивался до вчерашнего дня - вчера в мои ручонки попал электрогриль TEFAL OptiGril GC702D34 с датчиком замера толщины куска мяса и автоматическим определением длительности жарки до 3 кондиций. Вот такой :
Коробка :

Извлекаю гриль, освобождаю его от транспортировочных ништяков, снимаю и мою жарочные поверхности, собираю агрегат в рабочее положение.
КрасавЕц :



Интересное устройство, отличный дизайн! Впрочем, меня больше интересует, как это чудо пожарит стейки.
Для испытаний выбрал мираторговскую мраморную говядину, отруб "пиканья". Нарезал пару стейков : один весом 350 граммов - толщиной 2,5 см, второй 270 граммов - толщиной 1.7 - 2 см :

Управление грилем простое, логичное, интуитивное - даже в первый раз можно не читать инструкцию, а ориентироваться по прилагаемой карточке "быстрый пуск"...
Запускаю процесс нажатием двух кнопок, выбираю режим. Через 5 минут прогрева звуковой сигнал извещает о том, что можно загружать стейк. Помещаю толстый стейк в середину гриля, закрываю, и автоматика запускает жарку :

Намеренно пропускаю этапы (о коих прибор оповещает звуковым сигналом и изменением цвета индикатора) "рер" и "медиум", открываю на третьем звуковом сигнале и ярко-красном индикаторе - "велл-дон" :


Что сказать - точное попадание! Мясо полностью прожарено, но, в то же время - сочное :

Впрочем, это было только ради эксперимента, ибо я люблю поедать стейк прожарки медиум-средний!
Гружу в гриль второй кусок, запускаю процесс.
Чтобы довести тонкий стейк до кондиции "медиум" грилю понадобилось 3.5 минуты.
Извлекаю готовый продукт, солю, перчу, разрезаю :


ВОСТОРГ!

Датчик определения толщины куска реально работает, это факт!
Сеанс закончен! Жарочные поверхности и жиросборник снимаются лёгким движением руки :

, и отправляются в посудомойку :

Отлично продуманное и добротно изготовленное устройство!
Гриль, кстати, умеет жарить в автоматическом режиме бургеры, птицу, сосиски, рыбу, сандвичи. Попробую, конечно, насколько хорошо он это делает, но самое для меня важное это, конечно, жарка стейков!
На днях куплю диафрагму ("мачете-стейк"), и заценю как гриль справится с тонким мясом, заодно попробую его способность зажарить стейк предельной толщины (4 см) из той же "пиканьи", о результатах доложу!
В общем - добротный, стоящий своих денег агрегат! Блин, прогресс не остановить!
Тефаль, ты всегда думаешь
СЛАВА РОССИИ!!!
Journal information