sntdpni (sntdpni) wrote,
sntdpni
sntdpni

Categories:

Для чего Достоевский в школьной программе?

раск

Надысь произошло СТРАШНОЕ : президент Российской академии образования Людмила Вербицкая высказала своё мнение о том, что из школьной литпрограммы необходимо убрать Толстого и Достоевского. И началось! Стая шакалов завыла, заскулила, зарычала и запрыгала, скандируя в такт прыжкам : "Позор! Наших детей хотят лишить основ! Сделать их непомнящими родства!" и прочее истеричное дерьмо.
Ну, типа, интеллигенты-образованцы отметились в теме спасения школьного образования!

А вот я - поддерживаю предложение Вербицкой. Ибо детское сознание объективно не может переварить произведения упомянутых авторов - вне зависимости от развития интеллекта школьника - это просто невозможно.
Оценить творчество этих писателей доступно далеко не всякому взрослому, а что можно понять, прочитав "Войну и мир", или "Преступление..." в 14-16 лет? Что ребенок усвоит, нырнув с головой в шизоидный мир "Бесов"?

Нет, друзья, Вербицкая права на 100% - пора отказаться от реально вредных стереотипов и шаблонов. Ничего, кроме стойкого отвращения к столпам русской литературы попытка "поизучать" их в школе не приносила и не приносит.
Я отлично помню, как в детстве вычитывал в "Войне и мире" батальные сцены и как реально бесился, осиливая нудную тягомотину "Преступления..."! Я помню как с отвращением вымучивал "сочинения" по мотивам этих произведений, а после всего этого культурного изнасилования моего сознания, сами фамилии литературных мэтров вызывали у меня тошноту даже спустя много лет после окончания школы, и это несмотря на то, что я читал буквально УЙМУ всего!
Толстого и Достоевского как непревзойденных, гениальных авторов я открыл для себя только лет в 25 - вот насколько было сильно внушенное школой отвращение!

Так что, лишенцы, хорош нудеть и визжать - Толстому и Достоевскому в школьной программе не место, и никакого "снижения культурного уровня молодёжи" от исключения упомянутых авторов не произойдет. Каждому овощу - свой сезон. Всему, типа, своё время.

СЛАВА РОССИИ!!!

Tags: школа
Subscribe
promo sntdpni april 10, 2017 20:12 166
Buy for 300 tokens
Теперь, когда вонища от порванных пердаков сектантов "Трамп-наш" : http://sntdpni.livejournal.com/449446.html несколько развеялась, пожалуй пришло время объяснить вам популярно то, что хотели нам сказать США фактом нанесения ракетного удара по базе ВВС Сирии и "где были наши С-400 с прочим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments