sntdpni (sntdpni) wrote,
sntdpni
sntdpni

Category:

Россия-Турция : конец равновесию?

Путин0

Похоже, неустойчивому равновесию пришел конец : в ВС Турции объявлено о повышенной боевой готовности, что практически означает полную готовность к войне.
К войне с КЕМ?
"Оранжевая опасность" была объявлена после вчерашних обвинений России в том, что наш самолёт снова вторгся в ВП Турции - это совершенно определённо говорит о том, что турки готовы к войне с НАМИ. Да и нет у турок в том регионе более никаких серьёзных противников...

Я недавно написал статью "Предчувствие войны" :

http://sntdpni.livejournal.com/363459.html

, в которой изложил нехитрые механизмы, кои до сих пор удерживают Россию и Турцию от прямого военного столкновения. Цитата :

Условный список ведущих к войне дестабилизирующийх факторов обширен. Причем, чем этот список длиннее, тем выше вероятность того, что где-то что-то пойдет не так и начнется реальный замес.
Что характерно - чем дольше такая напряженная ситуация остаётся неизменной (или усугубляется новыми факторами) и кардинально не разрешается каким-либо образом, тем, опять же, выше вероятность того, что всё это взорвётся нахуй по самому непредсказуемому, наихудшему варианту.
Это простая логика : каждый фактор из списка сам по себе - дестабилизирующий. Вся система пока что неустойчиво-стабильна за счет того, что разнонаправленные факторы взаимно компенсируют свои разрушительные потенциалы.
Но новые факторы добавляются и добавляются в условный список, а те, что уже были - меняются. Понимаете? Это равновесие не может длиться бесконечно - оно будет обязательно нарушено.
Что это означает? Это означает, что как только система выйдет из равновесия, так сразу начнется война.

И вот, похоже, что период затишья закончился.

Что привело к дальнейшему развитию противоречий до нынешнего "оранжевого уровня" :

1. Успехи наших ВКС и прочих ВС России в Сирии, приведшие к перелому в ходе военных действий в Сирии.
2. Турция потеряла контроль над 70% общих границ с Сирией (кои раньше со стороны Сирии контролировались подконтрольной Турции "сирийской оппозицией"), что перерезало коммуникации, затруднило взаимодействие между турками и "оппозицией", привело к трудностям в торговле Турции с ИГИЛ и всё это по совокупности - лишило Турцию значительной части доходов и существенно ограничило влияние Турции на ситуацию в Сирии.
3. Начало официальных переговоров между правительством Асада и вменяемой "оппозицией", что неминуемо приведёт к дальнейшему ослаблению влияния Турции в регионе.
4. Близкая перспектива полного перекрытия Турецко-Сирийских границ со стороны Сирии, что полностью осушит финансовый поток от торговли с ИГИЛ в бюджет Турции и личный карман Эрдогана.
5. Полный крах планов Эрдогана на создание "Турецкого халифата" и захват части Сирийской территории.
6. Серьёзные потери экономики Турции от обострения отношений с Россией.
7. Пп 1-6 будут усугубляться и дополняться новыми факторами, например, нарастанием внутренней политической нестабильности Турции, обострением "курдского фактора", падением экономики, т.д, т.п.

Бессильное наблюдение за этими не побоюсь этого слова обескровливающими Турцию процессами сопровождалось судорожными, настойчивыми, но совершенно безуспешными попытками Эрдогана наладить хотя бы какой-либо диалог с Путиным, или его представителями.
Последняя такая эрдоганская судорога случилась вчера, сразу после послуживших предлогом к испрошению аудиенции очередных грозных заявлений Турции по поводу "нарушения ВП самолётом России, кое будет иметь серьёзные последствия".
И, в очередной раз просьба Эрдогана о "...встрече с Уважаемым Путиным" была демонстративно и холодно проигнорирована. Кстати - вот это и есть реальная "изоляция", Обаме стоит снова поучиться у Путина!
И в этой теме "изоляции" ничего измениться не может несмотря на все прыжки и действия главного турецкого чуркобеса : для Путина Эрдоган умер на третий день после уничтожения нашего самолёта и гибели лётчика - Путин не разговаривает с трупами предателей и подлецов.

Вот и представьте себе ту тяжкую ситуацию, в которую загнал себя слегка ебанутый чуркобес Эрдоган.
Ну, понятное дело - безвыходных ситуаций не бывает, и у Эрдогана есть логичный путь : с моей т.з. у главтурка вполне хватит безумия начать войну с Россией в Сирии. Причем, его война с нами может быть вполне успешной - у России в этом регионе мало сил и связаны руки, а Турция обладает огромной, хорошо технически-оснащенной армией и мощнейшей группировкой ВВС, уж не говоря о том, что Турция - член НАТО. Впрочем, военные расклады и возможные сценарии грядущей войны - самостоятельная тема, которую я раскрою в другой статье.

Резюме.

Почему-то информация про истеричные просьбы Эрдогана о встрече с "Уважаемым Путиным" и объявление Турцией повышенной боеготовности не была отмечена широкими массами россиян как реальная угроза войны. Это от того, что большинство людей не умеют читать сигналы. Я умею. И, с моей т.з., в этом плане ситуация на текущий политический момент куда более опасная, чем в те дни, когда турки предательски сбили наш самолёт.

Объясню. Тогда было ясно, что немедленно войну никто не начнёт - будут достаточно длительные разборки, имелось место и время для маневров и политесов обеих сторон.
В данное же время все слова сказаны, политическое взаимодействие между Россией и Турцией прекращено полностью, Эрдоган фактически загнан в угол, да и России отступать и даже двигаться в сторону некуда - настало время действий.

Поэтому вероятность нападения Турции на наш контингент в Сирии (со всеми явными и неявными угрозами этого шага и возможностью эскалации прямого конфликта до совершенно непредсказуемого уровня) чрезвычайно, беспрецедентно высока.

Дополнения.

1. Для тех, кто станет ныть о том, что "ради снижения риска войны Путин должен разговаривать с Эрдоганом".
Нет, не должен, и тут дело не в личных амбициях Путина. Отказ от взаимодействия с Эрдоганом основан на чистом прагматизме - переговоры с неадекватами и предателями могут иметь исключительно негативные последствия и серьёзные потери.
2. Нарушил ли самолёт РФ воздушное пространство Турции? Это не имеет никакого значения, ибо простой залет на территорию не является поводом к началу войны, и, в то же время, любой не "залетавший" самолёт можно объявить "нарушителем", и под этим предлогом напасть.

В общем, друзья - продолжаем наблюдение, надеемся на лучшее, готовимся к худшему :

http://sntdpni.livejournal.com/293047.html

Ну и, традиционно про продукты :

http://sntdpni.livejournal.com/124120.html

Будем жить!

СЛАВА РОССИИ!!!

Tags: Путин, Турция, война
Subscribe
promo sntdpni april 10, 2017 20:12 166
Buy for 300 tokens
Теперь, когда вонища от порванных пердаков сектантов "Трамп-наш" : http://sntdpni.livejournal.com/449446.html несколько развеялась, пожалуй пришло время объяснить вам популярно то, что хотели нам сказать США фактом нанесения ракетного удара по базе ВВС Сирии и "где были наши С-400 с прочим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →