sntdpni (sntdpni) wrote,
sntdpni
sntdpni

О тактике и стратегии : суровой правды псто.

снг

Есть блестящее выражение о том, чем умный человек отличается от мудрого :

Умный - это тот, кто с честью выйдет из любой трудной ситуации. Мудрый - это тот, кто в такую ситуацию не попадёт.

Соотношения между тактикой и стратегией такие же, как между умом и мудростью.

Современная российская власть умна, но не мудра.
Ибо всё, что она делает - решение тактических задач.
Газ в Европу, газ в Китай, газ в Турцию, украинский кризис, Сирийский кризис и т.д. - всё это тактика.
Меры ЦБ по регулированию рубля - тоже тактика.
Политика поддержки отечественного производителя, импортозамещение и прочее - тактика, тактика, и тактика.

Все эти меры - результат ситуации, в которой оказалась страна. Эта ситуация оказалась для властей неожиданностью. Ни переворота в Киеве, ни санкций, ни такого давления на Россию по всем направлениям власть не ожидала. Она оказалась к ней неготова. Это - факт. И его никто особенно не отрицает.


Именно факт неготовности властей РФ к такой ситуации, когда страна оказалась застигнута врасплох скоординированным международным давлением по всем направлениям, означает, что стратегии развития у властей не было. И понимание необходимости наличия такой стратегии к ним начало приходить только сейчас.

А что такое - стратегия? И какой она должна быть? Национальной? Экономической?

Русский мир - это ерунда. Потому что это не стратегия. Это не может быть стратегией, потому что этот наш Русский мир - аморфная, неподвижная субстанция, распылённая во времени и пространстве. Он неоднороден по составу и противоречив по сути. И вовсе не означает активной поддержки России! Наоборот, как раз представители этого Русского мира активно работают против России. А остальная часть не только не способна поддержать страну, но и сама нуждается в поддержке. И делать такую поддержку государственной стратегией - абсурд, каким бы важным делом это ни было.

Экономическая стратегия - дело гораздо более серьёзное и объективное. Но именно здесь надо остановиться и спросить себя: наша экономика есть причина или результат нашей политики? Можно, конечно, "наморщить ум", как это любят делать подростки, и важно заявить : "Они диалектически связаны друг с другом".
И такой вывод будет самым глупым из всех возможных!
Потому что экономика и политика всегда диалектически связаны между собой, каким бы ни был начальный импульс, куда бы ни был направлен его вектор.

А куда был изначально направлен вектор российских реформ?
На Запад!
На тот самый Запад, который сегодня отторгает Россию всеми возможными способами и методами.
И, что самое неприятное, в этой теме ничего не изменилось даже сейчас - мы, несмотря на пламенную "риторику прозревших", по прежнему затачиваем, режем себя под запад и ищем расположения запада - вот такой парадокс!


Для особо непонятливых поясняем: Россию отторгает не Обама, не Меркель, не Камерон. И не полностью спятивший Джон Маккейн.
Россию отторгает ЗАПАД! Это означает, что власть в Белом Доме, на Даунинг стрит или на Елисейских полях может поменяться, но их политика в отношении нас не поменяется. НИКОГДА. И надеяться на обратное - значит быть политическим остолопом.

В истории отношений России и Запада за последние более чем сто лет можно выделить только два периода относительного затишья: правление Николая Второго и бориса ельцина.
И в обоих случаях причина была одной и той же: полная зависимость России от своих западных "патронов".

И чем хуже становилась жизнь в России, чем слабее была страна на внешней арене, тем теплее и дружелюбнее нам улыбались оттуда.
Дело не в том, что "мы - хорошие", а "Запад - плохой".
Дело даже не в русофобии, хотя и она имеет место быть.
Дело в том, что современный Запад - это рынок, давным давно поделённый. Вплоть до каждого квадратного сантиметра. И никакие новые игроки на этом поле Западу не нужны. В принципе.

Когда этих элементарных вещей не понимает сопливый подросток, вчера закончивший школу, это пол-беды.
Когда же этого не понимает руководство страны - это трагедия для всех: и для страны и для самого руководства, ибо отсутствие такого понимания означает отсутствие той самой стратегии развития.
В итоге мы имеем кучу локальных проблем, которые лихорадочно решаем и опаздываем, потому что уже на подходе новые.

Это происходит (И БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ!!!) до тех пор, пока высшее российское руководство не осознает, наконец, что не существует таких шагов и таких мер, которые позволили бы России войти на равных в Западное сообщество - это невозможно как в теории, так и на практике! Сделать это можно только ценой полной и окончательной утраты своей независимости.

Мы не нужны Западу сильными и независимыми! Мы важны, как источник сырья, как партнёр в решении локальных, сиюминутных проблем, таких, как терроризм, например.
Мы нужны "на всякий случай".
Случись в опасной близости от Земли оказаться огромному астероиду - о нас немедленно вспомнят. К нашей помощи прибегнут. Нас за неё поблагодарят. А когда угроза минует - мы опять НЕМИНУЕМО станем врагами, и опять, как наивные сопливые пацаны, будем недоумённо разводить руками и удивляться : "Почему они нас не любят? Мы же им всегда и во всём помогаем!"

Да в том-то и дело, что именно за это и не любят! Именно поэтому мы не нужны! Потому что можем многое. Румыния или Украина - нужны. Потому что ничего не могут. А мы - можем! Даже если не делаем этого пока, и совсем недавно мы это доказали. И если мы вдруг начнём делать автомобили на уровне японских или шить одежду на уровне французов или итальянцев - станем ещё бОльшими врагами Западу, чем сейчас! И чем сильнее мы будем становиться, тем меньше мы будем ему нужны!

Стратегия развития есть у всех наших соседей и врагов :

Стратегия Запада - сохранение своей исторической и экономической монополии на развитие.

Стратегия КНР - медленно, как раковая опухоль, экономически внедриться в Западный мир, через экономику и деньги подчинить его себе, занять в нём доминирующее место.
Запад чувствует это, видит эти усилия Китая, противодействует им так, как только может. Ненавидит Китай.

А какова наша стратегия? Увы, у России стратегии нет! Наоборот, сегодняшняя политика России - открытая демонстрация отсутствия такой стратегии "назло всем".
И это существенно облегчает задачу запада, кой стремится не допустить появления очередного Китая в нашем лице! Вернее - делает и сделает всё, чтобы этого не допустить! Это то, что мы имеем сегодня, то, что мы видим...

Стремление недалёких правительственных либеральных умов стать частью Запада" не только изначально тупо по своей природе, но и беспредельно бесперспективно по последствиям. Кем стать? Частью того самого Запада, который медленно, с восточным упорством шаг за шагом разрушает мудрый Китай? Чтобы затем оказаться "в контрах" с ним так же, как с Америкой сейчас?

Куда мы вообще идём? Какой видят Россию наши власти через 15-20 лет?

США, как мы видим, способны так влиять на своих союзников, что те без колебаний принимают решения, совершенно невыгодные им тактически, но работают на стратегическую задачу.

А мы? Способны ли мы так же влиять на наших союзников? Можем ли мы так же диктовать свою волю Назарбаеву, Лукашенко или Саргсяну, как это могут Штаты по отношению к Меркель или Олланду, уже не говоря об их продажных прибалтийских или украинских союзниках?

НЕТ! Мы не можем этого делать. И не можем именно потому, что своей собственной СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ у нас нет! Нам нечего предложить своим союзникам, кроме текущих конъюнктурных соображений экономического характера, важных сегодня, но не завтра.

А что будет послезавтра?

Если ничего не изменится, то послезавтра мы в лучшем случае будем решать очередные проблемы с курсом рубля, ценою на нефть и мятежом в ещё одной стране-союзнице по примеру Украины. Только потому, что у тех, кто планирует перевороты, есть стратегия развития. А у нас пока только тактика и не всегда удачный опыт по противодействию стратегии врагов и конкурентов.

В худшем случае - не хочется думать.

Нам, гражданам своей страны, можно позволить себе роскошь "не думать", если не хочется.
А вот у властей такой возможности нет.
Им надо думать всерьёз.
И не о падении цен на нефть.

А о том, что уходит время, вернуть которое невозможно.

[Конец статьи]

Я крайне редко использую копипасту, но это того стоит, верно, друзья?

Автор текста - Ехидный Дуглас, оригинал здесь : http://cont.ws/post/169423



СЛАВА РОССИИ!!!

Tags: проблемы России
Subscribe
promo sntdpni april 10, 2017 20:12 166
Buy for 300 tokens
Теперь, когда вонища от порванных пердаков сектантов "Трамп-наш" : http://sntdpni.livejournal.com/449446.html несколько развеялась, пожалуй пришло время объяснить вам популярно то, что хотели нам сказать США фактом нанесения ракетного удара по базе ВВС Сирии и "где были наши С-400 с прочим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →