sntdpni (sntdpni) wrote,
sntdpni
sntdpni

Реформа московского зравоохранения.

Друзья. Когда я прочитал проект "реформы", то подумал так : при вполне здравых, вменяемых, логичных тезисах этой "декларации о намерениях", у меня есть серьёзные опасения касающиеся того, что реально воплощены в жизнь будут НЕ декларируемые намерения, а нечто другое, цинично и всерьёз ухудшающее наше положение как рядовых потребителей медуслуг.

Сам я ничем не болею и ни от чего не лечусь, у меня даже медкарты в поликлинике нет, поэтому я никак не могу оценить уже произошедшие в рамках реформы изменения во "взрослом" з\о, но, о том, как идет процесс в педиатрии с точки зрения рядового потребителя её услуг - некоторое представление имею :

1. Записаться на приём к профильному спецу самостоятельно (по интернету или через терминал поликлиники) стало невозможно, за исключением ЛОР, офтальмолога и хирурга.
2. Запись ко всем остальным врачам осуществляет педиатр. Т.е., необходимо отбыть очную очередь к педиатру, который и даст направление к нужному спецу. Понятное дело - не на сегодня, а, к примеру, через 5-8 дней.
3. Нужные спецы в местной поликлинике могут отсутствовать - в нашей, например, нет аллерголога и дерматолога, но это объясняют именно ударным ходом реформы, ибо было заявлено : "Врачи на обучении". В этом случае направление будет выписано к врачу другой поликлиники или иного медучреждения, которые могут находиться в хуево-кукуево. Так и произошло с нами - направление к аллергологу в детскую поликлинику соседнего микрорайона. А с дерматологом вышло вообще прикольно - ребёнка-шестилетку направили в КВД... Обхохочешься, правда?
4. Самое неприятное. Отношение врачей к маленьким пациентам сильно изменилось : врачи как и раньше спешат навыписывать кучу рецептов на самые дорогие лекарства (кои оплачиваете вы), но теперь они еще всячески, буквально всеми силами затягивают назначение любых лабораторных и прочих исследований, которые стОят бюджетных денег.
Второе, я так понимаю - результат исполнения жесткой установки руководства здравохра на экономию бабла любыми средствами : "Нам необходимо затянуть пояса и научиться жить в новой экономической парадигме"(с).
5. Пока "новая экономическая парадигма" не полностью пожрала души детских врачей, всё еще возможно кое-чего добиться. Пример. Когда анализ крови на аллергены не выявил у моей дочери антител, а аллерголог в ответ на моё (представьте себе!) предложение назначить "кожные пробы" вяло мямлила всякую фигню (дескать, "аллергийка" несильная, антигистаминчики попьёте, ни к чему усложнять, т.д.), я предложил ей написать на бумаге письменное обоснование отказа, и, конечно же получил направление на исследование. Речь, как вы понимаете, шла не о ПЛАТНЫХ исследованиях, которые врачи предлагают в первую очередь и, каламбур, без очереди.

Ну и об обслуживании взрослых пациентов долетают неприятные вести...

Резюме.

К сожалению, похоже на то, что мои опасения оправдываются, и основная практическая цель "оптимизации здравохрана" - строжайшая экономия бюджетных средств в ущерб нашему здоровью и кошельку.
Самая сильная негативная тенденция - достаточно настойчивое и быстрое выдавливание "бесплатных" услуг в платный сектор путём намеренного создания дефицита врачебных кадров (что влечет хаос и недельные очереди в поликлиниках) и тотальных отказов в "бюджетных исследованиях" - люди тащатся в инвитро и выкладывают бабло.

Ну что же, друзья, похоже, наша условно-бесплатная медицина уверенно взяла курс на "безусловно-платную"...

СЛАВА РОССИИ!!!

Tags: медицина, санкции
Subscribe
promo sntdpni april 10, 2017 20:12 166
Buy for 300 tokens
Теперь, когда вонища от порванных пердаков сектантов "Трамп-наш" : http://sntdpni.livejournal.com/449446.html несколько развеялась, пожалуй пришло время объяснить вам популярно то, что хотели нам сказать США фактом нанесения ракетного удара по базе ВВС Сирии и "где были наши С-400 с прочим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments